我校柔性可拉伸平面微型超级电容器领域研究取得新进展

发布时间:2019-05-13作者:访问量:12

本网讯(物理与材料科学学院供稿)近日,我校物理与材料科学学院吴明在教授、胡海波特任教授课题组在柔性可拉伸平面微型超级电容器领域取得重要研究进展,相关研究成果以“Kirigami Patterning of MXene/Bacterial Cellulose Composite Paper for All-Solid-State Stretchable Micro-Supercapacitor Arrays”为题发表于Wiley杂志《Advanced Science》上。2016级硕士研究生焦尚清为该论文第一作者,物理与材料科学学院为唯一通讯单位。

论文链接为:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/advs.201900529;

 

          

柔性可拉伸平面微型超级电容器由于具备尺寸小、结构多变、安全性高以及舒适度好等优点,成为可穿戴微电子设备中供电单元的热门候选者之一。然而,兼具高能量密度和拉伸率的柔性可拉伸平面微型超级电容器的设计和制备依然面临较大挑战。基于此,吴明在教授和胡海波特任教授共同报道了一种基于传统剪纸工艺策略以及兼具高面电容密度和优异机械性能的MXene (迈科烯) /Bacterial Cellulose (细菌纤维素)复合纸,设计制备的柔性可拉伸平面微型超级电容器阵列(MSCAs)。受益于高性能的MXene/BC复合纸电极以及合理的岛桥结构设计,所制备的MSCAs可以同时获得高达111.5 mF cm-2的面电容密度以及100%的拉伸率。此项研究工作为兼具高能量密度和拉伸率的柔性可拉伸平面微型超级电容器的研制提供了新的策略的思路。

上述研究工作得到了国家自然科学基金、安徽省杰出青年基金、安徽省国际合作基金等有关项目的支持。

 

 

 


返回原图
/